"La gastronomie et les gourmandises des gourgandines au menu".
Plats à la carte:
ACRA : Plat créole
BAR : On peut le consommer grillé au fenouil.
BRANDADE : Manière d'apprêter la morue.
En cuisine : c'est morue à gogo.
BULOT : Mollusque appelé aussi buccin.
CHAUDREE : Soupe de poissons cuits dans le muscadet.
En cuisine : Plat de poissons et de pommes de terre dans leur bouillon de cuisson.
CLAM : Mollusque voisin de la praire.
CORAIL : Partie d'une coquille Saint-Jacques.
COTRIADE : Soupe avec poissons et crustacés (Bretagne).
COULOMMIERS : Fromage à pâte molle, au lait de vache
DARNE : Tranche de saumon
ENCORNET : Autre nom du calmar.
FLETAN : Grand poisson plat.
FONDUE MOITIE-MOITIE : Recette suisse à base de gruyère et de vacherin
GAMBAS : Grosses crevettes roses.
GIBELOTTE : Fricassée au vin blanc.
En cuisine : Gibelotte de lapin.
GIGOLETTE : Cuisse de dinde dont le haut est désossé.
En cuisine : c'est aussi une fille délurée.
GOUJONNETTE : Petit filet de poisson.
HOMARD : ....... à l'américaine.
En cuisine : On en pince.
HUITRES : Sur un plateau de fruits de mer.
En cuisine : c'est un régal.
MOUCLADE : Moules au vin blanc et à la crème.
SAINT-MARCELLIN : Fromage à pâte molle, au lait de vache
SOLE : ..... Meunière.
En cuisine : c'est beaucoup de filets.
TARAMA : Hors-d'oeuvre grec
THON : On le met en miettes.
TOURTEAU : Gros crabe à chair très estimée.
ÂME DU LAC OC
DIVERTISSEMENT LITTÉRAIRE :
Rallye des mots
1ère phrase :
Mots particuliers : 2verbes d’action ; 2 mots qu’on aime (pas très courant mais très concret).
Tirage de mots à placer dans le texte.
2 verbes : boire et manger
2 mots : berlue et gourgandine
RENCONTRE IMPROBABLE
Dans le train, je commence à regretter.
Je me promets de descendre
J’ai aperçu une créature sensuelle à la dernière gare. Mon esprit vagabonde.
Unir nos rêves, nos pensées. Quelle faribole !
Escalader les montagnes, pourquoi pas ?
J’irai avec elle jusqu’au zénith.
C’est peut être ramer jusqu’à perdre haleine.
Rebondir sans cesse.
Abasourdi comme un boxeur.
Je lance des carabistouilles sans fléchir. Ouf ! Enfin !
Pas de répit pour cette aventure.
Les échardes au pied, je ralentis comme l’omnibus dans chaque gare.
Prendre des calissons dans mon panier.
D’une couleur pâle et sensuelle. Opalescent me vient à l’esprit.
Déambuler dans les couloirs, c’est un jeu d’enfant.
Prendre un autre train puis retourner vers cette gare mystérieuse.
Gourgandine tu étais, gourgandine tu resteras.
J’ai hâte de te revoir.
Comtoise, je fourche ma langue avec courtoisie. J’aurai pu te dire contre toi ; mais c’est osé !
Sautiller de joie ; telle est la manifestation de l’émotion de notre future rencontre.
Pendeloque et coruscation sont étranges.
Si j’avais un dico, je pourrai faire une répartie.
Je me contente de ces mots extraits de ta bouche.
Tu auras l’occasion de m’en dire plus.
Pour l’instant, je laisse filer le temps.
Le train repart déjà vers une autre station.
Le temps a fait son temps.
Le temps quitte le temps.
Le train roule hors du temps.
Mon esprit vagabond m’a conduit dans une improbable aventure.
Coruscation : étincelle ; choc de 2 éléments ; scintillation
ÂME DU LAC OC
AU FIL DES MOTS
GASTRONOMIE : Art de la bonne chère
GOURGANDINE : Femme légère, facile, dévergondée
GOURMANDISES : Mets susceptible de plaire à un gourmand
MENU : Liste des mets
ÂME DU LAC OC

Pour finir agréablement je vais déguster un petit gâteau en accompagnement d'un café : il s'agit du bâton de maréchal au chocolat
ÂME DU LAC OC