Assiette de gourmet

Publié le par dame du lac oc

Assiette de gourmet

 

 

"La gastronomie et les gourmandises des gourgandines au menu".

Plats à la carte:

ACRA           : Plat créole

BAR              : On peut le consommer grillé au fenouil.

BRANDADE : Manière d'apprêter la morue.

                       En cuisine : c'est morue à gogo.

BULOT         : Mollusque appelé aussi buccin.

CHAUDREE : Soupe de poissons cuits dans le muscadet.

                        En cuisine : Plat de poissons et de pommes de terre

                        dans  leur bouillon de    cuisson.

CLAM           : Mollusque voisin de la praire.

CORAIL       : Partie d'une coquille Saint-Jacques.

COTRIADE  : Soupe avec poissons et crustacés (Bretagne).

COULOMMIERS  : Fromage à pâte molle, au lait     de  vache

DARNE        : Tranche de saumon

ENCORNET : Autre nom du calmar.

FLETAN        : Grand poisson plat.

FONDUE MOITIE-MOITIE : Recette suisse à base     de gruyère et de          vacherin

GAMBAS      : Grosses crevettes roses.

GIBELOTTE : Fricassée au vin blanc. 

                        En cuisine : Gibelotte de lapin.

GIGOLETTE : Cuisse de dinde dont le haut est                               désossé.

                         En cuisine : c'est aussi une fille                                                    délurée.

GOUJONNETTE : Petit filet de poisson.

HOMARD            : ....... à l'américaine.

                              En cuisine : On en pince.

HUITRES             : Sur un plateau de fruits de mer.

                                En cuisine : c'est un régal.

MIMOLETTE       :  Fromage orange appelé aussi " Boule de Lille"

MOUCLADE       : Moules au vin blanc et à la     crème.

SAINT-MARCELLIN : Fromage à pâte molle, au                                         lait de vache

SOLE                   : ..... Meunière.

                             En cuisine : c'est beaucoup de                                                     filets.

TARAMA             : Hors-d'oeuvre grec

THON                  : On le met en miettes.

TOURTEAU        : Gros crabe à chair très estimée.

ÂME DU LAC OC

 

 

DIVERTISSEMENT LITTÉRAIRE :

 

Rallye des mots

 

1ère phrase :

Mots particuliers : 2verbes d’action ; 2 mots qu’on               aime (pas très courant mais très                                        concret).

Tirage de mots à placer dans le texte.

2 verbes : boire et manger

2 mots : berlue et gourgandine

 

                        RENCONTRE IMPROBABLE

 

Dans le train, je commence à regretter.

Je me promets de descendre

J’ai aperçu une créature sensuelle à la dernière gare. Mon esprit vagabonde.

Unir nos rêves, nos pensées. Quelle faribole !

Escalader les montagnes, pourquoi pas ?

J’irai avec elle jusqu’au zénith.

C’est peut être ramer jusqu’à perdre haleine.

Rebondir sans cesse.

Abasourdi comme un boxeur.

Je lance des carabistouilles sans fléchir. Ouf ! Enfin !

Pas de répit pour cette aventure.

Les échardes au pied, je ralentis comme l’omnibus dans chaque gare.

Prendre des calissons dans mon panier.

D’une couleur pâle et sensuelle. Opalescent me vient à l’esprit.

Déambuler dans les couloirs, c’est un jeu d’enfant.

Prendre un autre train puis retourner vers cette gare mystérieuse.

Gourgandine tu étais, gourgandine tu resteras.

J’ai hâte de te revoir.

Comtoise, je fourche ma langue avec courtoisie. J’aurai pu te dire contre toi ; mais c’est osé !

Sautiller de joie ; telle est la manifestation de l’émotion de notre future rencontre.

Pendeloque et coruscation sont étranges.

Si j’avais un dico, je pourrai faire une répartie.

Je me contente de ces mots extraits de ta bouche.

Tu auras l’occasion de m’en dire plus.

Pour l’instant, je laisse filer le temps.

Le train repart déjà vers une autre station.

Le temps a fait son temps.

Le temps quitte le temps.

Le train roule hors du temps.

Mon esprit vagabond m’a conduit dans une improbable aventure.

 

Coruscation : étincelle ; choc de 2 éléments ;                                        scintillation

 

ÂME DU LAC OC 

 

 

 

AU FIL DES MOTS

 

GASTRONOMIE    : Art de la bonne chère

GOURGANDINE     : Femme légère,                                  facile, dévergondée

GOURMANDISES  : Mets susceptible  de plaire à un                                  gourmand

MENU       : Liste des mets

ÂME DU LAC OC

                                    

                                            

Pour  finir agréablement je vais déguster un petit gâteau en accompagnement d'un café : il s'agit du bâton de maréchal au chocolat

ÂME DU LAC OC

Assiette de gourmet

Publié dans pensée en liberté

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article