langue en toute sauce

Publié le par dame du lac oc

langue en toute sauce

 

A la manière de Guillaume Apollinaire (poèmes sans ponctuation)

un avis décalé sur l'actualité :

 

Parle langue mienne d'Adam

Par le premier homme dans pomme

Parle langue mienne d' Abel

Par le premier frère dans fiel

Parle langue mienne d' Amour

Par le premier baiser dans bouche

Parle langue mienne de Babel

Par le premier tour dans ciel

Parle langue mienne de Cœur

Par le premier émoi dans couche

Parle langue mienne de Verlan

Par le premier madou dans miel

Parle langue mienne de Créole

Par le premier Xanthos dans saule

Parle langue mienne de Grec

Par le premier avé dans Rome

Parle langue mienne de Latin

Par le premier vers vert dans chélou

Parle langue mienne de Gastronomie

ÂME DU LAC OC

 

Documentation:

Le latin et le grec ( langues mortes) tombées sur la margelle des oubliettes

Mythologie grecque : Balios et Xanthos

Chansons : Jocelyne Béroard (Siwo)

Etienne Daho ( Week-end à Rome)

Léo Ferre ( La femme est l'avenir de l'homme)

LANGUES de mort bien vivantes: Cervantès en Espagnol

                                                       Molière en français

                                                       Shakespeare en anglais

ÂME DU LAC OC

 

Au fil des mots:

 

La langue dans le palais ne dit mot

La langue hors du palais dit les mots

ÂME DU LAC OC

 

Gastronomie pour gourmands et gourmets 

Questions en guise de mise en bouche :

1 Trois petits oiseaux faisant le bonheur des gastronomes 

2  Deux liqueurs d'écorces d'oranges douces et amères utilisées dans de très nombreux cocktails et recettes

3  Une courge de diverses couleurs, avec un rebord en festons, et l'un de ses autres noms

4  Fruit exotique et jus d'orange composent ce dessert original

5  Deux des principaux fruits que l'on peut trouver au Mexique

6  Une spécialité fromagère de Franche-Comté et les deux

     produits  laitiers qui la composent

7   Deux premiers crus de bourgogne produits sur la commune

      de Morey-Saint-Denis

8   Un petit gâteau à déguster en accompagnement d'un thé ou

      d'un café, et l'un de ses ingrédients 

9   Un raisin de table bénéficiant d'une AOP depuis 1996 et la couleur

      de son cépage

10   Un velouté de volaille ou de veau additionné de crème fraîche

        et sa variante avec la tomate

11   Ces deux vins d'appellation sont produits en Andalousie, dans

        le sud de l'Espagne

12   Un chef cuisinier et chef pâtissier français et le principe

        qu'il a inventé en 1994

 

Réponses de  la mise en bouche :

 

1. Becfigue  -  Caille  -  Alouette

2. Grand Marnier  -  Triple sec

3. Pâtisson.  - Bonnet-de-prêtre

4.  Mangue rôtie à la vanille

5.  Tamarin   - Figue de Barbarie

6.  Cancoillotte. - Metton -  Beurre

7.  Monts-Luisants - Les Millandes

8.  Bâton de maréchal  - Chocolat

9.  Chasselas de Moissac  - Blanc

10.  Sauce suprême - Sauce aurore

11.  Malaga  - Condado de Huelva

12.  Philippe Conticini  - Verrines

ÂME DU LAC OC 

langue en toute sauce

Publié dans philo et méditation

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article