Cuisine des globe-trotters

Publié le par dame du lac oc

oiseau dans l'eau

oiseau dans l'eau

 

              

Sans doute une gageure de dresser la liste des mots culinaires !

 

Achards    : nom masculin pluriel

                   Condiment composé de petits              légumes, de fruits et de graines                              aromatiques, macérés dans du vinaigre. 

 

Aillade      : nom féminin

                   Croûton de pain grillé, frotté d'ail et                        arrosé d'huile d'olive

 

Animelles  : nom féminin pluriel

                   Testicules d'animaux de boucherie

 

Aspic          : nom masculin

                    Plat froid d'aliments en gelée

 

Béchamel  : nom féminin

                    Sauce blanche faite de beurre, de                             farine et de lait

Beignet     : nom masculin

                   Pâte frite, seule ou enveloppant un      petit morceau de fruit, de viande, etc...

Brandade  : nom féminin

                   Morue émiettée finement, mélangée à                    de l'huile, du lait et de l'ail

Brioche     : nom féminin

                  Pâtisserie en boule

Caïpirinha : non féminin

                   mot brésilien

                   Cocktail à base d'alcool de canne à     sucre (cachaça), de sucre de canne et                       de citron vert

Calendos  : nom masculin

Château de Ripaille : Vin de Savoie réputé

Chèvre chaud    : Salade de chèvre chaud (Entrée             avec du fromage)

Chicon              : Endive du nord

Croquignoles parisiennes : Petits gâteaux légers et             croquants

Daube     : nom féminin

                 Manière de cuire les viandes dans un                      récipient couvert

Duxelles  : nom féminin

                  Hachis de champignons cuits à l'étuvée,   avec de l'ail et des échalotes,                              servant   de farce

Fajita       : nom féminin

                Tortillas garnies de viande et de légumes

Falafel    : nom masculin

                 mot arabe

                 "poivre" cuisine libanaise

Fontainebleau : nom masculin

                         Fromage frais additionné de crème        fouettée

 

Gribiche                           : Sauce, sorte de mayonnaise avec de l'œuf dur

 

Griotte de Montmorency : Variété de cerise                    originaire du Val-d'Oise

Mannele                            : Pain au lait alsacien en forme de bonhomme

 

Magret   : nom masculin

                 Filet de canard gras

Meurette : nom féminin

                  Sauce au vin rouge

Miroton ou Mironton : nom masculin

                                     Ragoût de bœuf

                                    accommodé aux oignons

 

Mouclade  : Moules cuisinées au curry

 

Nan ou Naan                             : Sorte de pain rond et plat, cuit dans un tandoor, et                                                              populaire dans la cuisine de l'Asie centrale et du sud  

 

Nonnette  : nom féminin

Osso-buco : nom masculin invariable

                    Jarret de veau avec son os, cuit à                             l'étouffée, avec des tomates

 

Panacotta : Crème cuite souvent servie avec des fruits rouges

Pekoe       : nom masculin 

                   mot chinois " thé noir"

Pemmican  : 

Pet-de-nonne   : nom masculin

                           Beignet soufflé

                           - au pluriel : des pets-de-nonne

Petit-beurre  : 

Petit-four ou Petit four  :

Pirojki        : mot russe

                    Petits pâtés chauds fourrés de viande,                    de poisson ou de chou

Raclette     : nom féminin

                    Fondue faite avec du fromage dont on                     racle la surface amollie à la flamme

Shiitake     : nom masculin invariable

                    Champignon comestible à chair ferme                     , originaire d' Extrême-Orient

 

Smarties  :  Petits bonbons colorés au chocolat enrobé de sucre

Tartine      : nom féminin

                   Support de confiture

ÂME DU LAC OC

 

                                         

DOCUMENTATION :

Dictionnaire de la langue française -précis- 06/1998

Le Robert Illustré 2012

ÂME DU LAC OC

Cuisine des globe-trotters

Publié dans pensée en liberté

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article